Какие из сладостей полезны?
В период активной фазы мозговой деятельности, во время умственной работы или обучения, справиться с нагрузкой помогает сладкое. Все чаще прибегая к помощи «сладкого допинга», нас посещает логический вопрос: «А какие должны быть полезные и вкусные сладости?» Ведь все так и пишут, о том, как сахар вреден. Но, любая пища, употребляемая в чрезмерном количестве, несет негативные последствия. Поэтому в питание нужно придерживаться правила меры, и употреблять только качественные и полезные продукты!
«За что мы любим сладкое?»
Сладости богаты глюкозой и простыми углеводами, которые быстро усваиваются в организме, что обусловлено резким скачком энергии для мышечной ткани и мозга. Научно доказано, что во время чрезмерных нагрузок, для активизации нейронных связей в коре головного мозга, отвечающей за когнитивное мышление, необходима глюкоза.
Основная масса современных сладостей производится на основе сахара. Потому как он прекрасно сочетается с разнообразными компонентами, не оставляет неприятный привкус, и является натуральным усилителем вкуса.
Сахар высвобождает в организме дофамин, что помогает организму произвести гормон радости и расслабить нервную систему. Поэтому чашечка чая с конфеткой так успокаивает. Более того, сахар способствует усилению выработки эндорфинов, поэтому мы получаем большое удовольствие от маленького кусочка шоколадки.
Проводя исследования среди разных групп населения, от детского возраста до пенсионного, можно прийти к выводу, что не один из существующих сахарозаменителей не обладает теми же вкусовыми качествами, что и сахар. Поэтому команда Института Детского Функционального питания разобралась в корне проблемы и создала продукт, который можно и полезно кушать и детям и взрослым!